RECETTE GÂTEAU HALLOWEEN

À l’occasion d’Halloween, nous vous proposons un gâteau original à réaliser à la maison.

C’est le grand jour pour confectionner le gâteau spécial Halloween pendant que les enfants se déguisent en fantôme, en sorcière ou en petit monstre pour aller récupérer les bonbons ! L’occasion d’enfiler son tablier de chef et de leurs concocter un dessert personnalisé (comme les livres Mon Monde à Moi) pour conclure cette belle journée. Surprenez vos enfants avec une délicieuse recette génoise et ses ganaches poire double chocolat. Faites-leur découvrir vos talents de cuisinier ! Rassemblez tout ce dont vous avez besoin. C’est parti !

Gâteau Halloween

Ganache chocolat blanc (à faire la veille)

Personne = 4/6

Niveau = Facile

Préparation = 10 minutes

Ingrédients

* Une tablette de chocolat blanc

* 120ml de crème liquide épaisse

* ½ c-a-c d’extrait de vanille liquide

Recette

1. Faire fondre la crème liquide ainsi que le chocolat blanc au bain-marie

2. Une fois le chocolat blanc fondu et lisse, retirer le mélange, incorporer à la spatule l’extrait de vanille

3. Laisser refroidir la ganache à température ambiante. Filmer et placer au frais toute une nuit

4. Le lendemain retirer la ganache durcit au frais et laisser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle soit un peu plus molle au toucher

5. Battre la ganache ramollie à vitesse minimale au départ en y ajoutant 1 c-a-soupe de crème liquide afin de faciliter le mélange

6. Augmenter la vitesse du batteur et battre jusqu’à obtenir une ganache montée légère

7. Placer dans une poche à douille au choix

Ganache chocolat au lait (à faire la veille ou 6h avant le goûter)

Préparation = 10 minutes

Personne = 4/6 personnes

Ingrédients

* 150 g de chocolat pâtissier au lait

* 100ml de crème liquide entière

* 20g de beurre (facultatif)

Recette

1. Dans une casserole faire chauffer la crème et la porter à ébullition

2. Casser le chocolat dans un saladier. Verser la moitié sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule. Verser le reste et continuer à mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Ajouter le beurre. Filmer et placer au frais 6h ou 1 heure au congélateur

4. Une fois la ganache refroidit, battre à l’aide du batteur électrique, une chantilly onctueuse va se former, continuer à battre jusqu’à épaississement

Génoise

Préparation = 10 minutes

Personne = 4/6

Cuisson = 25/30 minutes

Ingrédients

* 200 g de farine

* 200 g de sucre

* 4 œufs

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 sachet de levure

Recette

1. Avec un fouet mélanger la farine et la levure et laisser de côté

2. Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le batteur (électrique si vous avez), et laisser battre pendant 5 minutes. Il faut que ça double, voir triple de volume

3. Incorporer la farine dans le batteur et mélanger pendant 1 minute. La pâte est alors prête

4. Préparer un moule beurré fariné. Vous pouvez mettre au fond du moule, du papier cuisson pour améliorer le décollage de la génoise après cuisson

5. Préchauffer le four à 175 °C

6. Cuire la génoise pendant 25 à 30 minutes à 175 °C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson

7. Démouler votre génoise en la retournant (elle sera d’ailleurs plus esthétique)

Préparation Finale

Ingrédients :

* Poires (fraîche ou en boite) avec sirop de poire

* Pâte à sucre (couleur rouge et noir)

* Ganache chocolat au lait et chocolat blanc

* Génoise

Recette

1. Couper votre génoise en 3, et imbiber avec un pinceau chaque étage avec le sirop de poire afin de rendre la génoise moelleuse

2. Ensuite mettre une couche de ganache pour chaque étage, ainsi qu’une couche de poire coupée en rondelle avec son sirop (frais ou en boite)

3. Quand vous avez superposé vos 3 parts de génoise, il ne reste plus qu’à faire le glaçage avec les pâtes à sucre de préférence de couleur rouge et noir. En l’étalant vous obtiendrez des jolis motifs

4. Décorer votre gâteau à votre guise